Золото: его ценность и стоимость

Говорят, человек проверяет пробу золота, а золото – пробу человека. Этот метал, долгое время считавшейся грешным, способен соблазнить любого человека. С незапамятных времен свойства этого благородно металла не позволили ему стать материалом для орудий труда. Золото издавна применялось для изготовления украшений, обрядовых и культовых предметов, а позже превратилось в универсальное средство товарообмена – деньги.

Трудно точно сказать, когда именно и как золото заняло место рядом с человеком, но неоспоримым остается тот факт, что его роль была крайне значимой во все времена. Драгоценный метал становился причиной воин, убийств, грабежей, обманов и ссор, из-за него рушились и создавались государства, изменялись устои, традиции. Вполне вероятно, что ни одно вещество в мире не обросло таким количеством мифов и легенд, как золото.

До наших дней дошли золотые крупицы богатств египтян, силуэтки майя, ритуальные ножи ацтеков, огромные статуи богов, которые были отлиты при царице Семирамидой из чистого золота. К сожалению, большая часть древнего золото бесследно исчезла: часть пограблена в неизвестных землях, часть уничтожена природными катастрофами, но самое большое количество чистого золота таится на дне Мирового океана.

Что такое проба золота

Известно, что золото ценится благодаря своим химическим свойствам. Сохранить внешний вид благородному металлу позволяет устойчивость к окислению: чем чище состав, тем выше сопротивляемость внешней среде. Показателем этого процентного содержания драгоценного металла в сплаве является проба золота.

Изделия из золота с более высокой пробой в этом отношении считаются более выгодным приобретение. Их стоимость всегда была на порядок выше. Но довольно часто подобные украшения могут иметь зеленоватый оттенок, быть менее устойчивыми различного рода физическим факторам, простыми словами, быть мягче. Их легко погнуть или поцарапать. Поэтому не всегда только проба может служить ориентиров при выборе золотых украшений. Также следует обращать внимание и на лигатуру золота. Хотя различные добавки уменьшают содержание золота в сплаве, но при этом они увеличивают его сопротивляемость с внешним воздействием.

Поэтому наиболее популярными считаются золотые изделия 585 и 750 пробы. Проба 585 является более практичной, украшения из такого золота (кольца, цепочки, серьги) можно носить ежедневно, они не требуют особого ухода. Золото 750 пробы имеет более изысканный вид при должном уходе, а украшения смотрятся празднично и нарядно. Но это золото более хрупкое и мягкое. Именно из-за этого свойства благородного метала в прошлые времена его качество проверяли «на зуб».

Цены на золото: немного исторических данных

За свою многовековую историю золото оценивалось по-разному. С начала существования золотого стандарта (использования золота определенного установленного объема в качестве государственной и межгосударственной валюты) и до 1970-х годов стоимость золота устанавливалась властями государства.

В 1972 году В США 1 унция (31,1034768 грамма) золота стояла 19,3 $, а в 1834 году ее стоимость поднялась до 20,67$.

В 1933 году после конфискации золота правительством США была установлена новая цена 1 унции золота, которая составляла 35 $. Войны прошлого века поспособствовали тому, чтобы золото стало перемещаться из стран Европы (Старого Света) в Америку (Новый Свет). В результате Соединённые Штаты Америки стали обладателями очень значительного количества мирового золота.

В 1944 году было проведено Бреттон-Вудское соглашение, единственной валютой стал доллар, который напрямую привязан к золоту. Другими словами, доллар стал основной валютой, а золото – резервной.

В 1971 году по официальным данным цена за 1 унцию золота составляла 38 $, а уже в 1973 г - 42,22 $. Только в 1976 году доллар престал быть обеспеченным золотом. Этому факту поспособствовало создание Ямайской валютной системы плавающих курсов. После чего цены на золото начали активно подниматься вверх.

Если в конце 1974 года его цена составляла 195 $ за унцию, то в 1978 году эта стоимость выросла до до 200 $, а к началу 1980 года подскочила до 850 $ за унцию! Это была самая высокая цена на золото в 20 веке.

После этого, цена драгоценного метала прекратила свой рост, его стоимость начала снижаться. К концу 1987 года 1 унцию золота можно было купить за 500 $, а с 1996 по 1999 года ценовая категория золота снизилась с 420 $ до 260 $ за унцию.

В 1999 году Ведущие мировые центральные банки договорились заключить соглашение об ограничении продаж золота. Это поспособствовало новому стремительному росту цен благородного метала. В 2006 году 1 унцию золота можно было приобрести за 620 $, в конце 2007-го года – за 800 $, в начале 2008 года – цена на золото превысила рубеж 1000 долларов за унцию. Так, осенью 2009 года, золото стоило 1060 $ — 1070 $ за тройскую унцию.

Знаковым стал 2011 год, когда золото почти приблизилось к метке 2000 $ за унцию, но эту планку так и не одолело. До 2013 года его курс колебался около 1800 -1600 долларов за тройскую унцию, затем придерживался рамок 1400 $ — 1200 $., а в июле 2015 года – снизился до пятилетнего минимума в $1080 за унцию.

С начала 2016 года ценовая категtsenyi na zoloto v lombardeория золота начала повышаться, в феврале они впервые за год превысили уровень $1250 за тройскую унцию, За первый квартал 2016 года цена за тройскую унцию золота выросла на 16 %, и это крупнейший квартальный рост показателя с 1986 года.

Как определяются цены на золото в ломбарде

В ломбарде ценность золотого изделия проверяется профессиональным оценщиком. При оценке золота учитываются следующие критерии:

  • проба золота;
  • вес изделия из благородного метала;
  • наличие драгоценных камней;
  • уникальность изделия, его форма, стиль.

Цена на золото в ломбардах колеблется в зависимости от курса золота в банках. На сегодняшний день по данным Национального Банка Украины цена золота составляет 326799.1 грн. за 10 тройских унций (тройская унция - единица измерения золота в банковской системе).

Учитывая нестабильность экономики нашей страны, точную стоимость золота следует уточнять непосредственно в день сдачи золота в ломбард.

Обратившись в одно из отделений ломбарда «Капитал» г. Харькова и области, вы сможете получить консультацию профессионала, который проведет качественный анализ драгоценного метала и определит его стоимость.