Из истории ломбардов

Принято считать, что первые ломбарды возникли приблизительно в 15 веке. А их название происходит от итальянской местности Ломбардии. Многие из нас познакомились с явлением «ломбард» благодаря произведениям русской классической литературы, творчеству Бальзака и других писателей затронувших эту тему в своих книгах. Ф. Достоевский, например, отображает ломбарды в очень мрачном цвете, вызывая у большинства людей ассоциации про ломбарды идентичные с частным ростовщичеством.

Сегодня ломбарды пользуются большой популярностью, ломая устаревшие стереотипы.

Первые ссуды под залог или с чего все начиналось

Похоже на то, что финансовые проблемы человечества появились сразу же после возникновения денег, если не раньше. Истории давно известны факты, согласно которым еще во времена Древнего Рима существовали люди, к которым можно было обратится за помощью и взять в займы денежную сумму, договорившись об определенном проценте - ростовщики, “те кто дает деньги в рост”. Несмотря на то, что сфера деятельности ростовщика не считалась почетной у древних римлян, этот вид заработка давал очень приличную прибыль.

На самом деле ростовщичество было известно с древнейших времен задолго до появления денег. Первые ссуды давались и возвращались натурой (например, скотом, зерном, предметами обихода). Как вариант, идея роста ссуды появилась исходя из практики, когда, к примеру, взятого в ссуду маленького теленка возвращали уже с естественным и неоспоримым приростом.

Этот вид заработков описал Аристотель в своем трактате «Политика». Он рассказал об этом, как о явлении взимания процентов противное природе, а основное назначение денег отводил меновой торговли. Хремастику, к которой Аристотель относил и ростовщичество, он противопоставлял экономике. Стоит помнить, что Аристотель в этом плане отражал мировоззрение класса рабовладельцев, так как ростовщичество было одним из тех факторов, которые содействовали разложению античного рабовладельческого общества.

Во времена средневековья ростовщики выдавали ссуды под очень большой, можно сказать, грабительский процент, который устанавливали самостоятельно, что приводило к разорению отдельных небольших торговцев, ремесленников и вызывало экономический крах местного масштаба. Более того, стремительное уменьшение доходов мастеровых и торговцев, в свою очередь, негативным образом складывалось на потоке налогов, выплачиваемых церкви, сокращая его в разы. Церковь не могла это просто так оставить, и в знак противодействия этим финансовым стратегиям в конце 15 века начала искать выходы из этого положения.

В это время Монашеский орден францисканцев выдвинул предложение предоставлять небольшие финансовые кредиты под залог ценных вещей.

Уже в 1462 году францисканцы стали основателями первой банкирской конторы «Монд и Пиета», которая специализировалась на выдаче мелких беспроцентных ссуд. А через 30 лет эти финансовые учреждения работали практически по территории всей Италии и некоторых частях германских государств. Выдача ссуд производилась под 6% годовых.

Памятным стал конец 15 века, когда король Франции Людовик XI дал разрешение на монополию ростовщичества предпринимателям, которые обязывались брать проценты в строго определенных пределах.

Это королевское право на выдачу кредитов получили и выходцы из исторической области Ломбардия. Им удалось основать сеть узаконенных финансовых учреждений во всей Франции, которые в народе называли «дом ломбардцев» или просто «ломбарды». Интересно то, что даже сам Людовик XI не редко пользовался услугами ломбарда.

Известный францисканский монах Бернардино Фельтрцкий (1439 – 1944) прославился своими проповедями против ростовщичества и заботой о смягчении народной нужды. В последние годы жизни он создал около 30 финансовых учреждений по всей Италии, которые напоминали некие кассы взаимопомощи. 28 сентября отмечается День памяти Бернардино Фельтрцкого. Именно его считают своим покровителем владельцы ломбардов практически во всех странах мира.

В 17-18 веках муниципальные ломбарды стали выполнять функции так называемых «ведомств по социальной поддержке населения» по получению небольших ссуд для спасения жителей от голода, разорения, и уберегая от воровства и прочих криминальных способов заработка.

В 19 веке появились «обувные ломбарды». Сюда каждый понедельник рабочие сдавали свои выходные ботинки до пятницы, а получав недельное жалование, - выкупали их.

Немного об истории ломбардов на постсоветской территории

В Древней Русси, а позже и в Российской Империи ростовщичество считалось незаконным и аморальным. Правоохранителями отслеживалось превышение ростовщиками определенных процентных ставок. Этому содействовало мнение, согласно которому промышленное производство или земледелие справедливо увеличивается за счет труда, а деньги растут лишь «обманом».

И все же православные монастыри тоже выдавали ссуды под залог ювелирных изделий и недвижимости, при этом взимая проценты за кредитование. Этим занимались приходские церкви и архиерейские дома.

На территории уже Российской Империи попытки выдачи кредитов населению были предприняты при царствовании Анны Иоановны. В 1729 году было выдано указ, согласно которому монетная контора выдавала ссуды под заклад золотых и серебряных изделий под проценты.

Первый официальный городской ломбард был открыт в Вологде только в 1888 году предпринимателем и меценатом Х. С. Леденцовым при поддержке Вологодской городской думы. Его устав был признан образцом при создании ломбардов в других городах. После октябрьского переворота было прекращено развитие частного предпринимательства в ломбардной сфере. Вновь ломбарды открылись только в 1922 году.

С началом перестройки на постсоветском пространстве, в том числе и в Украине начали снова открываться ломбардные учреждения. Их количество постоянно росло на фоне экономических трудностей государственного масштаба. Если до этого, ломбарды имели отрицательную репутацию, что объяснялось постоянными очередями, маленькими кредитами, пренебрежительным отношением работников к клиентам, то теперь рост конкуренции привел к улучшению качества обслуживания в ломбардных отделениях.

Сегодня украинские ломбарды больше напоминают банковские учреждения, оснащенные специальной техникой, гибким графиком работы и вежливым персоналом.